Inicia reunión con autoridades federales en la elaboración de documento base para la transformación del campo mexicano en la que el Barzón Nacional colabora con propuestas, conócelas

Para la construcción de una verdadera Reforma al Campo Mexicano que garantice, la alimentación de todos los mexicanos, a partir de la producción nacional de alimentos, los Productores y Consumidores agrupados en el Barzón demandamos, el desmantelamiento del enorme poder que tienen los Oligopolios sobre el mercadoAgroalimentario y la captura que sistemáticamente ejercen sobre los funcionarios del gobierno federal; para ello …

¡EXIGIMOS TRES MEDIDAS INMEDIATAS!

El gobierno debe entender que es  importante acabar con la enorme desigualdad social y productiva que se vive en el campo Mexicano desde hace tiempo.

El gobierno debe asumir que los actuales costos de producción ya resultan insostenibles para el campo.

El gobierno de México debe  entender que ya llegó la hora de reconstruir la  presencia  del Estado mexicano como un nuevo competidor mas eficiente en el MercadoAgroalimentario .

Es insostenible una estructura donde participan 5 millones 325 mil unidades económicas, de las cuales el 74.5% de las ventas agropecuarias las generan unicamente 460 empresas.

 

Mientras 1 millón 200 mil no tienen vinculación con el mercado y el resto sólo tiene ingresos promedio entre 17 mil y 150 mil pesos al año…

Proponemos la creación de una empresa pública que participe como un nuevo competidor en el acopio y comercialización de las cosechas de maíz, frijol, trigo, arroz, café y leche…

 

Con el nuevo competidor se podrá regular la oferta y también los precios y se establecerá un nuevo sistema de almacenamiento, se fortalecerán mercados regionales y se garantizaran precios mas justos a productores y consumidores…

Resulta inaceptable que a los productores mexicanos se les imponga un margen de intermediación de 200 dólares en la tonelada de fertilizante por arriba del precio internacional sólo en beneficio de las cinco grandes empresas importadoras de dicho insumo.

El disparo de los costos de producción se da en un momento en que también se presenta el desplome de los precios de los granos y con ello se agrava la pérdida de rentabilidad en la producción de alimentos en el país…

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